Физики разработали наноматериал для отражения радиации

4 июля 2017

Наноматериал для отражения радиацииФизики из Национального университета Австралии в Канберре создали материал, избирательно отражающий или пропускающий ультрафиолет и другие виды излучения, потенциально опасные для человека.

Наноматериал, разрабатывался для скафандров астронавтов. Космическая радиация является одной из основных проблем, которые возникнут при полете человека на Марс. Высокая доза радиоактивного излучения может вызвать онкологические и другие серьезные заболевания, а также привести к летальному исходу.

Новый материал состоит из небольших кусочков кремния, размером в несколько десятков нанометров. Во время экспериментов ученые обнаружили, что если сложить эти частицы в определенный узор, их оптические свойства меняются таким образом, что они начинают пропускать либо отражать ультрафиолетовое излучение, ИК-лучи и видимый свет.

Эффективность материала заключается в том, что он может препятствовать проникновению инфракрасного и ультрафиолетового излучения. Исследователи сообщают, что новый он  увеличит «порог сопротивления» космических костюмов против вредной радиации. Хотя его можно будет использовать и более широко и не только в космической области.

Статья опубликована в журнале Advanced Functional Materials.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *