Китайский спутник передал квантовый сигнал на 1200 км

17 июня 2017

Китайский спутник передал квантовый сигнал на 1200 кмКитайские ученые установили новый рекорд по передаче зашифрованной квантовой записи. После запуска спутника Micius, стало возможно мгновенно телепортировать информацию на расстояние до 1200 километров.

Квантовая запутанность — это явление, при котором квантовые состояния двух или большего числа объектов оказываются взаимозависимыми. Такая взаимозависимость сохраняется, даже если объекты разнесены в пространстве за пределы любых известных взаимодействий. Измерение параметра одной частицы приводит к мгновенному прекращению запутанного состояния другой. Не смотря на то, что квантовая запутанность нарушает закон общей теории относительности, который говорит, что ничто не может двигаться быстрее скорости света, этот процесс может быть использован для мгновенной передачи информации через теоретически бесконечное расстояние.

Запуск спутника Micius стал первым шагом к созданию глобальной квантовой сети. Чтобы передать информацию с помощью квантово-запутанных фотонов на расстояние 1200км, лазерный луч со спутника проходит через светоделитель, который создает два различных поляризационных состояния: один для получения запутанных фотонов и один для отправки.

Квантовая коммуникационная сеть может сделать связь не только намного быстрее, но и безопасней, злоумышленник может перехватить сигнал, но никогда не сможет его расшифровать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *