Миссия к астероиду Апофис отправится в 2026 году

12 июня 2017

Миссия к астероиду Апофис 2026Команда из 20-ти студентов и двух профессоров Массачусеткого Технологического Института MIT разрабатывают проект миссии по полету к астероиду Апофис, одному из самых опасных для Земли объектов в ближнем космосе.

Впервые астероид Апофис был обнаружен в 2004 году  при помощи наблюдений из обсерватории Китт-Пик в Аризоне (США). Он представляет собой астероид диаметром примерно в 320 метров, чья масса составляет около 20-40 миллионов тонн. Через несколько месяцев после открытия уровень опасности астероида был повышен из-за того, что астрономы обнаружили, что сближение Апофиса с Землей в 2029 году может заметно поменять траекторию его движения и вывести его на столкновение с планетой в апреле 2036 года.

В 2029 году во время максимально сближения с Землей, расстояние между астероидом и нашей планетой составит всего 29 500 км. Это меньше, чем одна десятая расстояния от Земли до Луны. Группа студентов проектирует миссию по изучению астероида во время его сближения с Землей.

Миссия получила название urface Evaluation & Tomography (SET). Для того, чтобы успеть на встречу с Апофисом, космический корабль должен был бы стартовать в августе 2026 года. Цель орбитальной миссии состоит в том, чтобы подойти максимально близко к астероиду и провести его измерения. В рамках миссии будут изучаться физические и орбитальные свойства астероида Апофис, его масса, форма, плотность, скорость вращения, его структурные изменения, вызванные приливными силами при подходе астероида к Земле.

По словам Дэвида Миллера, профессора MIT, замеры, которые сможет сделать этот зонд, будут уникальными в том плане, что они позволят оценить то, как притяжение Земли влияет на движение околоземных астероидов, периодически сближающихся с нашей планетой. Это поможет оценить реальный уровень астероидной угрозы и понять, действительно ли Апофис будет угрожать Земле в будущем.

Расположение возможных мест падения Апофиса, если бы он столкнулся с Землёй в 2036 г.

apophis_path_of_risk-2036Согласно проведённому моделированию взрыв астероида в атмосфере причинил бы огромные разрушения на территории площадью в тысячи квадратных километров, но не создал бы долгосрочных глобальных эффектов, подобных «астероидной зиме».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *