Благодатный огонь с точки зрения химии

16 апреля 2017

Благодатный огонь с точки зрения химии

Накануне православной пасхи в храме Воскресения Христова в Иерусалиме ежегодно происходит вынос Благодатного огня. Традиции уже много столетий, но можно ли объяснить с точки зрения химии явление благодатного огня верующим и факт того что он не обжигает им руки?

Во-первых, как зажечь огонь без спичек, зажигалок и подобных приспособлений? Один из вариантов, смешивание порошка марганцовки с серной кислотой. Если нанести подобную смесь на горячий предмет, то предмет мгновенно воспламенится, так же можно сначала пропитать смесью предмет, после чего его слегка нагреть.

Во-вторых, как добиться того что бы пламя огня не обжигало руки? В этом нам может помочь любая горючая смесь, с низкой температурой горения. Получить мы ее можем в ходе смешивания борной кислоты, этилового спирта и малого количества концентрированной серной кислоты. Эфир борной кислоты горит уже при низких температурах, при которых пламя огня не будет обжигать вам руки. Однако после полного выгорания борной кислоты (речь идет о нескольких секундах) начинает гореть этиловый спирт, при горении которого пламя уже будет обжигающим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *