У стручкового гороха обнаружен слух

13 апреля 2017

горох слышитИсследовательская команда из Университета Западной Австралии выяснили, что обычный садовый горох обладает чувством, приблизительно эквивалентным слуху. Речь идет о способности улавливать колебания, производимые текущей водой.

О том, что растения при формировании корневой системы выбирают направления с наиболее комфортной для них влажностью, было известно и ранее. Загадкой оставался механизм принятия решений при недостатке воды в грунте.

В рамках эксперимента растения высадили в контейнеры, каждый из которых имел внизу две трубки, дающие корневой системе возможность роста в двух направлениях. Ученые наблюдали за развитием корневой системы, предоставляя растениям возможность «слушать» белый шум и журчание текущей воды под каждой трубкой. Выяснилось, что горох распознает звуки текущей воды и тянется в их сторону корнями.

Как подчеркивает доктор Моника Гальяно, лидер исследовательской команды, если вода и так присутствовала в грунте, растения практически не реагировали на звук. «Мы видим сложное отношение растения к звуку при принятии поведенческих решений. Вообще восприятие окружающего мира растениями гораздо шире и сложнее, чем мы думали раньше».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *