«Кассини» ждет управляемое падение в атмосферу Сатурна

10 апреля 2017

падение «Кассини»«Кассини» — автоматическая межпланетная станция и первый искусственный спутник Сатурна. Названа в честь итальянско-французского астронома Джованни Кассини.

Станция запущенна 15 октября 1997. В задачи «Кассини» входило изучение Сатурна, его колец и спутников, а также доставка спускаемого аппарата «Гюйгенс» на Титан. Питание аппарата обеспечивает термоэлектрический генератор на плутонии.

В связи с истощением ресурсов команда миссии приняла решение, запустить управляемое падение «Кассини» на Сатурн. Начало последней фазы жизни станции запланировано на 26 апреля.

В ходе гравитационного маневра «Кассини» сменит орбиту и совершит серию оборотов между планетой и ее внутренним кольцом. В верхние слои атмосферы Сатурна станция войдет, ориентировочно, 15 сентября. Полет между кольцами и планетой будет проходить на высокой скорости.

Во время своего последнего этапа миссия будет сосредоточена на анализе частиц, составляющих кольца. Предполагается, что это позволит определить их возраст и точный состав: по современным представлениям, датировка образования колец Сатурна варьируется от нескольких миллионов до нескольких миллиардов лет. Кроме того, исследователи намерены проанализировать состав верхних слоев атмосферы планеты. Подробности последней фазы жизни станции были раскрыты в ходе пресс-конференции NASA 4 апреля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *