Система TRAPPIST-1 оказалась не пригодна для жизни

6 апреля 2017

Система TRAPPIST-1 оказалась не пригодна для жизни

Ученые Обсерватории Конкоя подтвердили, что в данной системе вряд ли возможна жизнь.

Совсем недавно, в феврале 2017 года, ведущие астрономы публиковали данные об открытии расположенных в системе звезды TRAPPIST-1, сразу 7 планет, по размерам близких к Земле. Причем 3 из них находятся в так называемой зоне обитаемости, т.е. условия на этих планетах могут обеспечивать наличие жидкой воды. Многие специалисты посчитали систему перспективным направлением для колонизации человечества.

Но звезда TRAPPIST-1 отличается от нашего Солнца, она является красным карликом. Ученые Обсерватории Конкоя, с помощью телескопа «Кеплер» в течение 80 дней исследовали повторяющиеся, в среднем каждые 28 часов, вспышки высокоэнергетического излучения. Увы, подобные вспышки не оставляют шансов на существование стабильной атмосферы. 30 тысяч лет – минимальный срок для восстановления атмосферы планет после подобных вспышек. С другой стороны, даже при условии сильного магнитного поля планет, которое бы мешало «сдувать» атмосферу нас бы ждали геомагнитные бури в сотни и тысячи раз сильнее земных.

Но не стоит унывать, примерно полгода назад исследователи нашли еще одну потенциально пригодную для жизни планету, находящуюся почти в 10 раз ближе вышеупомянутой системы. В 4,22 световых годах от нас на орбите звзды Проксима Центавра находится планета, в изучении климата которой, поможет телескоп Джеймса Вебба. Его запуск планируется в октябре 2018 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *