Российские ученые открыли сверхтекучесть электронов

13 марта 2017

Российские ученые открыли сверхтекучесть электроновРоссийскими учеными в области физики было найдено необычное поведение электронов в определенных наноструктурах. Название этому поведению — сверхтекучесть. Открытие несет в себе возможность создания сверхбыстрой электроники.

Григорий Фалькович (из Института проблем передачи информации РАН и Израильского Института науки Вейцмана в Реховоте) предполагает использование сверхтекучести электронов в создании новой «вязкой электроники» на основе наноматериалов типа графена.

До открытия ученых, в физике электронов считалось наибыстрейшим перемещением электрона из одной точки в другую — перемещение в вакууме, минуя любой проводник, частицы и атомы. Такой способ передвижения электронов так же называют баллистическим.

В ходе своего открытия Фалькович вместе с коллегами выяснили что электроны могут двигаться еще быстрее если будут взаимодействовать, образую квантовую жидкость, с нанометровыми кусочками графена. В этом случае баллистический придел скорости движения электронов может быть преодолен за счет гораздо меньшего сопротивления тока. Объяснение этому находится в квантовой жидкости, электроны в ней не сталкиваются с препятствиями, а обтекают их.

На смену сверхпроводимости придет электронная жидкость. Сверхпроводимость была открыта еще в начале XX века, для сверхпроводимости обязательным условием является близкая к абсолютному нулю температура проводника. Но так называемая «электронная жидкость» может течь и при высоких температурах, что открывает множество перспектив для будущее электроники. Существует еще одно удивительное свойство «электронной жидкости», она может течь противоположно закону Ома, создавая этим отрицательное напряжение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *