Ученые успешно вырастили картофель в марсианских условиях

11 марта 2017

марсианская картошкаМеждународный центр по картофелю (CIP) в Перу, при поддержке NASA, в феврале 2016 года приступил к поиску сорта картофеля подходящего для культивирования на Марсе.

Исследователи сконструировали герметичный контейнер, который имитирует условия Марса. В контейнер ученые засыпали максимально похожий на марсианский по своим свойствам, грунт с пустыни в Перу. Для имитации солнечной радиации использовали специальный светодиод, а так же элементы управляющие изменением температуры, давления и уровня кислорода и углекислого газа, в соответствии с суточными колебаниями на Марсе.

По словам одного из исследователей Хулио Вальдивия-Сильвы —  «Если посевы переносят экстремальные условия, которые мы создаем в нашем контейнере, то у них есть все шансы расти и на Марсе. Эксперимент проводится с разными сортами картофеля, чтобы выяснить, какие из них лучше подойдут. Мы хотим выяснить минимальные условия, в которых картофель способен выжить».

После года экспериментов команда международного центра по картофелю выяснила, что картофель способен расти в марсианских условиях, лучше всего для этого подходит солеустойчивый сорт, произрастающий в прибрежных районах Бангладеш.

Исследователи продолжают эксперименты, чтобы выяснить, насколько жизнеспособным будет марсианский картофель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *