Создан универсальный антидот от змеиных ядов

8 марта 2017

Создан универсальный антидот от змеиных ядов

Исследователи из Калифорнийского университета сумели создать первый универсальный антидот против ядов сразу нескольких змей. Более того, антидот создан синтетическим способом, что несет в себе массу преимуществ, в сравнении с традиционными антидотами.

Сейчас, для создания традиционного противоядия, нужно извлечь яд из змеи, того вида, антидот против яда которой нужно получить, ввести малую дозу лошади или овце. Затем потратить бесценное время на выработку животным антител, после чего произвести забор крови животного. На основе этой крови создать вакцину для спасения человека. Это делает стоимость производства подобных вакцин весьма высокой. Данный способ не гарантирует 100 процентной вероятности получения вакцины нужного качества. Кроме того есть серьезная проблема, связанная с транспортировкой антидотов, связано это с малым сроком его годности и сложными температурными условиями хранения.

Синтетически созданный исследователями антидот, являясь гелем, не требует охлаждения при транспортировке и имеет куда более долгий срок годности. Гель можно подвергать транспортировке в любом виде и соответственно отправлять в любое место планеты. По словам Джеффри О’Брайена, одного из автора исследования, существенным плюсом является намного меньшая стоимость производства данного антидота.

Синтетический антидот создан на основе так называемого «наногеля». Его нужно просто нанести на место укуса, после чего происходит скорейшая нейтрализация токсинов яда.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в год регистрируют примерно 100 000 умерших от змеиных укусов людей, это 2% от числа всех укушенных, большая часть которых регистрируется в сельских районах, в которых традиционные антидоты многие люди просто не в состоянии купить. Исследователи уже готовятся к серии клинических испытаний их синтетического антидота. Параллельно ведутся исследования по созданию универсальных антидотов против ядов скорпионов, пауков и пчел.

Результатом работы исследователей станет ежегодное спасение сотен тысяч людей от смерти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *