Началось изготовление основных элементов европейского чрезвычайно большого телескопа (ELT)

20 января 2017

Европейский чрезвычайно большой телескопЕвропейская южная обсерватория (ESO) подписала четыре контракта на изготовление основных элементов телескопа.

В контрактах значатся вторичное и третичное зеркала телескопа с диаметром 4,2 и 3,8 метра соответственно, которые должны быть представлены в 2018–2019 годах.

В списке на изготовление так же присутствует система сотовых разгрузок, для сохранения идеальной формы и положения зеркал, и 4608 концевых датчиков с нанометровой точностью для главного зеркала.

Диаметр основного собирающего зеркала чрезвычайно большого телескопа будет равен 39,3 метрам. Оно будет состоять из 798 шестиугольных сегментов диаметром 1,4 метра. Зеркало позволит собирать в 15 раз больше света, чем любой из существующих на сегодняшний день телескопов. Телескоп будет оснащен уникальной адаптивной оптической системой из 5 зеркал, способной компенсировать турбулентность земной атмосферы и получать изображения с большей степенью детализации, чем орбитальный телескоп «Хаббл».

Телескоп ELT строится в пустыне Атакама в Чили. По планам строительство должно закончиться в 2024 году.Европейский чрезвычайно большой телескоп

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *