Завершено строительство и пре-тест космического телескопа имени Джеймса Уэбба

4 ноября 2016

Телескоп Джеймса УэббаТелескопа имени Джеймса Уэбба (JWST) является своего рода заменой исторически значимому телескопу «Хаббл» который должен сойти с орбиты после 2030г.

Проект объединяет 17 стран во главе с космическим агентством NASA. Стоимость проекта уже приближается к 10$ млрд.

Запуск JWST планируется на октябрь 2018г. По сравнению с телескопом «Хаббл», JWST обладает большей площадью собирающего зеркала 6,5м. вместо 2,4м. В отличие от орбитального «Хаббла», новый телескоп будет размещен в точке Лагранжа L2, то есть, позади планеты Земля относительно Солнца. Несмотря на защиту от Солнца в тени земли, телескоп обладает пятислойным тепловым экраном размером в теннисный корт. Такая защита обусловлена высокой чувствительностью телескопа. Телескоп сможет обнаруживать планеты и даже их спутники, с температурой поверхности схожей с землей, на расстоянии до 15 световых лет, а так же определить состав их атмосферы с помощью спектрального анализа, что пока не достижимо даже для крупных наземных телескопов. Первичными задачами телескопа Джеймса Уэбба являются: обнаружение света первых галактик и звезд, изучение их формирования, и поиск причин массового возникновения звезд.

Пре-тест телескопа завершился успешно и был нацелен на проверку работоспособности и устойчивости зеркала в условиях космоса.

За ходом работ над телескопом можно смотреть в прямом эфире на официальном сайте телескопа.

Телескоп Джеймса Уэбба и телескоп Хаббл

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *