За несколько секунд до Марса потеряна связь с зондом «Скиапарелли»

21 октября 2016

«Скиапарелли» — спускаемый аппарат, предназначенный для посадки на поверхность Марса в рамках программы «Экзомарс», совместной программы Европейского космического агентства (ЕКА) и российской госкорпорации Роскосмос, по исследованию Марса.
По официальному сообщению EKA — «Скиапарелли» должен был совершить посадку на поверхность Марса в среду (19 октября, в 17:48 по Москве). Но сигнал от модуля прервался в момент спуска». Основными задачами зонда являются понимание влияния электрических сил на возникновение пылевых бурь, поиск наличия жизни на планете и испытание технологии посадки на марс. Технически последняя задача была выполнена.
Внештатная ситуация началась с момента раскрытия тормозного парашюта.
Связь с «Скиапарелли» оборвалась менее чем за минуту до касания с Марсом. Одной из наиболее вероятных причин, является некорректная работа тормозных двигателей.
Контакт с посадочным модулем будет возможен в течении 3-10 дней, после чего аккумуляторы не смогут поддерживать его работу.

Оборудование зонда:

-COMARS+ (Combined Aerothermal and Radiometer Sensors Instrument Package) — прибор с тремя комбинированными датчиками и широкополосным радиометром для измерения давления, температуры и тепловых потоков на тыльной части капсулы спускаемого аппарата при аэродинамическом торможении и спуске под парашютом в атмосфере Марса.
-AMELIA (Atmospheric Mars Entry and Landing Investigations and Analysis) — датчики телеметрии и служебные системы. Сбор данных от входа в атмосферу Марса (~130 км[7]) до завершения посадки аппарата. Использование полученных данных для исследования атмосферы и поверхности Марса.
-DECA (Descent Camera) — телекамера для съёмки поверхности во время снижения «Скиапарелли» при посадке а также получение данных о прозрачности атмосферы. Планируется получить 15 монохромных, чёрно-белых снимков для отождествления точного места касания поверхности аппаратом[7].
-DREAMS (Dust Characterisation, Risk Assessment, and Environment Analyser on the Martian Surface) — комплекс приборов для измерения параметров окружающей среды на поверхности Марса. Включает в себя приборы:
-MetWind — измерение скорости и направления ветра;
-DREAMS-H — датчик влажности;
-DREAMS-P — датчик давления;
-MarsTem — измерение температуры вблизи поверхности Марса;
-SIS (Solar Irradiance Sensor) — измерение прозрачности атмосферы;
-MicroARES (Atmospheric Radiation and Electricity Sensor) — измерение электрических полей.
-INRRI (Instrument for landing — Roving Laser Retroreflector Investigations) — уголковый отражатель для определения местонахождения Скиапарелли с помощью лидара, расположенного на искусственном спутнике Марса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *