SpaceX анонсировала систему межпланетного транспорта ITS

18 октября 2016

Гендиректор SpaceX Илон Маск заявил, на Международном конгрессе по астронавтике, о колонизации Марса в течении нескольких десятков лет с помощью грандиозного проекта Interplanetary Transport System (ITS). Проект представляет собой многоразовую ракету-носитель с диаметром 12метров и выводимый на орбиту пилотируемый челнок с диаметром 17метров. Вместимость корабля около 100 человек. В рамки проекта так же включены выбор и производство оптимального топлива на Марсе.
Ракета-носитель будет превосходить по размерам Saturn V, использовавшийся для лунной программы Аполлон, а по характеристикам в разы его превосходить.
Общая высота транспорта составит 122 м.
Ускоритель сможет выводить на орбиту до 300 тонн полезной нагрузки.
Сначала корабль будет выведен на промежуточную орбиту. Затем, согласно концепции, первая ступень вернется обратно на Землю и будет произведен ее повторный старт: на этот раз с предназначенным для дозаправки корабля топливным баком. После одной или нескольких дозаправок челнок направится к Марсу, раскрыв две солнечные панели мощностью 200 киловатт. Крейсерская скорость корабля составит 100 800км/ч. При достижении Марса корабль осуществит вертикальную посадку. Для возврата на землю будет использовано топливо, выработанное на Марсе. Из-за малой величины второй космической скорости на Марсе, для старта к земле достаточно будет мощности двигателей челнока.
Среднее время перелета в одну сторону составит 115 суток.
Всего корабль можно будет использовать до 15 раз.
Стоимость производства ускорителя, заправщика и корабля оценивается в 560 млн. долларов, но учитывая многоразовое использование компонентов системы ITS, стоимость одной миссии оценивается в 62 млн. долларов.
Первая миссия с экипажем ожидается в 2024 году, с прибытием на Марс в 2025 году. При этом, мнения экспертов в вопросе реализации колонизации Марса в ближайшие 40 лет, расходятся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *